こんにちは!

堺市北区新金岡 永山歯科医院 院長の永山です。

先日、患者さんから奈良県大淀町産の梨を頂きました。

大淀町は吉野の近くにある小さな町で、昔はR309で大台ケ原や下北山村にツーリングに行くときにも何度も通ってよく知っている場所なのですが、特産品といえば“柿の葉寿司”というイメージで、梨は全く知りませんでした。

教えて頂いた話によると、無農薬、有機栽培はもちろん、ミツバチによる自然受粉、その年の天候に出来具合が左右される、昔は美空ひばりさんもわざわざ注文して食べられていた・・・など、とても品質の高い梨だそうです。

詳細はこちら→ http://www.ooada-kogen.net/kumiai/index.html

収穫してしばらくは室温放置で、1週間くらいしたら赤みが出てきて甘さも増してくると教えてもらい、ようやく食べることができました。

お話の通り本当に甘みがあって、とてもおいしかったです!

貴重な品を頂き、ありがとうございました m(__)m

皆さんも機会があればぜひ食べてみて下さいね!

140920

 

 

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